Se faire accompagner dans la mise en conformité au RGPD

mise en conformité au RGPD

Le règlement concernant la protection des données est désormais une obligation pour n’importe quelle entreprise. Mais comment ne pas s’y perdre avec les procédures qui sont tellement compliquées à suivre ? Solliciter les services d’un consultant RGPD est une aide précieuse pour vous accompagner tout au long du processus. Découvrez dans notre article l’importance de la conformité au RGPD ainsi que les raisons pour lesquelles il est nécessaire d’avoir un consultant.

Devenir conforme au RGPD : Une obligation

Toutes les entreprises et entités publiques ont l’obligation d’être en conformité au Règlement Général de la Protection des Données (RGPD) depuis son instauration le 25 Mai 2018. C’est un règlement Européen qui unifie et harmonise la pratique des entités et donne à tous citoyens la possibilité de contrôler leurs données personnelles.

Comme les entreprises stockent une énorme quantité de données, le règlement a été mis en place pour qu’elles les stockent plus efficacement et intelligemment, ce qui amène une bonne organisation et une excellente transparence.

Certaines entreprises pensent ne pas être concernées par le RGPD car leur activité ne concerne pas le traitement de données personnelles. Mais il faut faire attention ! Le centre d’activité n’a rien avoir avec la mise en conformité au RGPD. Dès qu’une entité stocke une donnée personnelle, elle est concernée par ce règlement. Si une personne envoie son CV pour une candidature par exemple, c’est déjà un stockage de données personnelles.

En quoi consiste le RGPD ?

Le RGPD assure une sensibilisation des entreprises concernant la collecte, le stockage ainsi que le traitement des données à caractères personnelles. Il assure donc une protection du droit des personnes concernant leurs propres informations. Toutes les informations liées à une personne physique sont considérées comme données personnelles comme son nom, son adresse, ou bien sa date de naissance, etc.

En cas de non-repect ?

Le non-respect au RGPD est passible de sanctions administratives ou pécuniaires venant de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL). C’est l’autorité qui est chargée du contrôle sur le respect de ce règlement. Dans le pire des cas, en cas de traitement anormale de données personnelles, les personnes concernées ont le droit de faire une poursuite en justice qui peut se terminer en sanctions pénales.

Pourtant, ces nouvelles régulations peuvent s’avérer être une source de difficulté pour certaines entreprises. De plus, les textes énoncés par la Loi sont difficiles à comprendre. Il est donc préférable d’avoir recours à une personne qualifiée pour vous accompagner dans la mise en conformité, notamment le consultant rgpd.

Un professionnel pour vous accompagner dans votre mise en conformité

Face à quelque chose entièrement nouvelle, il est nécessaire d’être accompagné par un professionnel dans le domaine concerné. Ce qui est le cas d’un consultant RGPD dans la mise en conformité au RGPD.

Que gagne l’entreprise ?

La mise en place de ce règlement permet aux entreprises d’améliorer le lien avec leur clientèle qui aura une meilleure confiance en étant consciente que le traitement de leurs données est fait selon les normes Européennes. Pour pouvoir le faire rapidement, l’aide d’un consultant est un atout majeur.

Le consultant RGPD est également en mesure de faire un audit RGPD pour évaluer les risques et ainsi pouvoir les anticiper. Il rendra alors plus facile les étapes à suivre dans le processus.

Quels sont les rôles du consultant RGPD ?

Pour vous accompagner dans la mise en conformité, les missions du consultant consistent à :

Etablir des feuilles de routes ;

Faire des examens approfondis du système de protection de données déjà en place pour ensuite faire les améliorations ;

Exposer les risques pour l’établissement d’une politique de confidentialité ;

Vérifier si les données ont le consentement explicite des personnes concernées ;

Assurer une communication entre les collaborateurs de l’entreprise.

Il a donc pour principal fonction d’acheminer l’entreprise dans une conformité totale au RGPD.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

dix + un =

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.